Налог на добавленную стоимость

Данный налог является совместным налогом, распределяемым между центральным и местным правительствами. Уплата данного налога регулируется управлениями по центральным налогам.

Взимание налога на добавленную стоимость (НДС) в настоящее время регулируется Временными нормами и правилами КНР «О налоге на добавленную стоимость» (2008-го года) от 10.11.2008 (вступили в силу с 1 января 2009 года).

В соответствии с данным нормативно-правовым актом плательщиками НДС являются предприятия и частные лица, осуществляющие на территории КНР реализацию товаров, предоставлению услуг по переработке, ремонту, комплектации, а также осуществляющие импорт товаров.

Реформа налогообложения НДС в КНР

С 1 января 2009 года вступили в силу изменения во Временные нормы и правила КНР «О налоге на добавленную стоимость», которые являются основным законодательным документом, регулирующим налогообложение НДС в КНР.

Основным содержанием реформы является трансформация от НДС производственного типа к НДС потребительского типа. До настоящего времени в КНР допускался вычет суммы НДС, содержащейся в стоимости приобретаемых материалов; при этом вычет суммы НДС из суммы приобретаемых основных средств не допускался. В соответствии с принятыми изменениями с 1 января 2009 году в КНР вводится использование «потребительского НДС», в соответствии с чем будет допускаться вычет суммы налога из стоимости не только приобретаемых материалов, но и основных средств предприятия.

Основные ставки НДС

Объект налогообложения Ставка налога
Экспортируемые товары 0%
  1. Зерновые, растительные масла;
  2. Водопроводная вода, теплоснабжение, кондиционирование воздуха, подача горячей воды, угольный газ, сжиженный нефтяной газ, природный газ, метан, угольные брикеты для домашнего использования;
  3. Книги, газеты, журналы;
  4. Корма, удобрения, агрохимикаты, сельскохозяйственная техника, полимерная пленка для использования в сельском хозяйстве;
  5. Иные товары, установленные Государственным Советом КНР.
13%
Остальные товарные группы, налогооблагаемые услуги (услуги по переработке, ремонту, комплектации) 17%

Примечания:

  1. В некоторых случаях для применения ставки налога в 0% требуется предварительное уведомление налоговых органов в соответствии с действующими правилами.
  2. Подробный список сельскохозяйственных товаров, в отношении которых действует ставка НДС в размере 13%, установлен в Уведомлении Министерства финансов КНР и ГНУ КНР «Об опубликовании «Разъяснения к сфере налогообложения сельскохозяйственных товаров» №52[1995] от 14.06.1995.

При этом необходимо отметить, что выделяется две основные категории плательщиков НДС: обычные налогоплательщики и малые налогоплательщики. Для данных категорий налогоплательщиков предусмотрен различный способ расчета суммы НДС к уплате.

Расчет НДС для обычных налогоплательщиков

Обычные налогоплательщики ведут учет входящего и исходящего НДС за соответствующий период. Сумма НДС, подлежащая к уплате обычным налогоплательщиком, рассчитывается как разница входящего и исходящего НДС за соответствующий налоговый период:

Сумма НДС к уплате = сумма исходящего НДС — сумма входящего НДС

Сумма исходящего НДС рассчитывается следующим образом:

Сумма исходящего НДС = объем продаж Х применимая ставка НДС

Применимые ставки НДС для обычных налогоплательщиков указаны в вышеприведенной таблице (0%, 13%, 17%). Для налогоплательщиков, импортирующих товары, НДС рассчитывается на основе составной цены и ставки налога. Формулы расчета подлежащей обложению составной цены и уплате налога выглядят следующим образом:

Составная цена = подлежащая обложению пошлиной таможенная стоимость + таможенная пошлина + потребительский налог

Сумма НДС к уплате = составная цена Х применимая ставка НДС

Расчет НДС для малых налогоплательщиков

Малые налогоплательщики выплачивают НДС со всей суммы налогооблагаемого дохода за соответствующий период. Ставка налога составляет 3%. Малые налогоплательщики не имеют права на зачет входящего НДС. Формула расчета налога выглядит следующим образом:

Сумма НДС к уплате = налогооблагаемый доход Х 3%

Преимуществом обычных налогоплательщиков является право на возврат НДС при экспорте товаров и услуг, тогда как малые налогоплательщики вычет по НДС при экспорте не получают.

В большинстве случаев экспорт товаров в Китае облагается по нулевой ставке, при этом экспортер вправе обратиться в налоговые органы с требованием возврата ранее уплаченного НДС. Получение статуса обычного налогоплательщика носит заявительный характер: после регистрации компании автоматически получают статус малого налогоплательщика и могут претендовать на статус обычного налогоплательщика по результатам первого года работы. Иногда компании могут получить возможность возврата НДС сразу после регистрации компании при наделении статусом т.н. «обычного налогоплательщика экспортного типа».

Освобождение от уплаты НДС

От уплаты НДС освобождены следующие товары:

  1. сельскохозяйственная продукция собственного производства, реализуемая производителем
  2. лекарства-контрацептивы и средства контрацепции
  3. антикварные книги
  4. импортируемые приборы и оборудование, непосредственно применяемые в научных исследованиях, научных опытах и образовании
  5. импортируемые материалы и оборудование, безвозмездно полученные от правительств иностранных государств и международных организаций
  6. материалы, непосредственно импортируемые организациями инвалидов и специально предназначенные для инвалидов
  7. продажа материалов, находившихся ранее в пользовании продавца (бывших в употреблении)

Место и сроки уплаты налога

Обязанность по уплате НДС возникает:

  1. При продаже товаров и предоставлении налогооблагаемых услуг: с даты, на которую получена сумма продаж или предоставлен документальные доказательства права получения суммы продаж; в случае если в специальном счете (фапяо) указана более ранняя дата, датой возникновения обязанности по уплате НДС считается данная дата.
  2. При импорте товаров: с даты, указанной с таможенной декларации об импорте.

Место уплаты НДС устанавливается следующим образом: 

  1. Плательщик налога, осуществляющий деятельность с фиксированных мест расположения, должен подавать декларацию об уплате налога в налоговый орган, расположенный по месту нахождения его подразделения. В случае если штаб-квартира и подразделения расположены в различных уездах (городах), необходимо отдельно подавать декларацию об уплате налога в соответствующие налоговые органы по месту расположения. По разрешению ГНУ КНР или уполномоченного им налогового органа допускается подача штаб-квартирой консолидированной налоговой декларации в налоговый орган по месту нахождения штаб-квартиры.
  2. В случае если плательщик налога, осуществляющий деятельность с фиксированных мест расположения, реализует товары за пределами уезда (города), в налоговый орган по месту нахождения необходимо подать заявление на получение свидетельства о сборе налогов с внешней хозяйственной деятельности и подать декларацию об уплате налога. В случае реализации товаров или налогооблагаемых услуг за пределы уезда (города) нахождения при отсутствии свидетельства о сборе налогов с внешней хозяйственной деятельности, необходимо подать декларацию об уплате налога в налоговый орган по месту осуществления продаж. В случае неподачи налоговой декларации в налоговый орган по месту осуществления продаж взыскание невыплаченной суммы налога проводит налоговый орган по месту нахождения подразделения.
  3. В случае реализации товаров или налогооблагаемых услуг плательщиком налога, осуществляющим деятельность без фиксированного места расположения, необходимо подать декларацию об уплате налога в налоговый орган по месту осуществления продаж. В случае неподачи налоговой декларации в налоговый орган по месту осуществления продаж взыскание невыплаченной суммы налога проводит налоговый орган по месту нахождения подразделения.
  4. При импорте импортер или его агент должен подать декларацию об уплате налога в таможенный орган по месту декларирования импорта.

Налоговым периодом может быть 1, 3, 10, 15 дней, 1 месяц или 1 квартал. Налогооблагаемый период для налогоплательщиков определяется компетентным налоговым органом в соответствии с величиной налога, подлежащего уплате. НДС, который не может взиматься на регулярной основе, взимается от сделки к сделке.