Новые требования для гонконгских компаний и для и провайдеров корпоративных услуг в Гонконге

С 1 марта 2018 г. в САР Гонконг вводится два новых требования.

В дополнение к существующим Регистрам (Акционеров, Директоров итд), для всех гонконгских компаний, за исключением компаний, зарегистрированных на бирже, вводится требование вести Регистр лиц, обладающих значительным контролем над компанией. В новый Регистр вносятся сведения о непосредственных держателях акций, и о конченых владельцах, в том числе через сложные корпоративные структуры или через трастовые схемы. По сути, новый документ является Регистром Бенефициаров, отражающим список конечных владельцев, в том числе имеющих опосредованные права владения.

В отличие от сведений о непосредственных директорах и акционерах, сведения о бенефициарах не будут находиться в открытом доступе. То есть, в случае создания сложной корпоративной структуры или траста, открытой по-прежнему является только информация о непосредственных директорах и акционерах.

Поправки в Ордонанс о Компаниях вводят требование для компаний (в лице директора), на практике же услуги по ведению нового Регистра будут предлагать провайдеры корпоративных услуг. Именно провайдеры услуг ведут существующие обязательные Регистры на данный момент в подавляющем большинстве случаев.

Регистр должен также включать данные ответственного представителя по вопросам ведения Регистра и предоставления информации уполномоченным лицам, включая лиц, внесённых в Регистр. Ответственным представителем может быть акционер, директор или сотрудник компании, проживающий в Гонконге, либо профессиональная компания в Гонконге – аудиторская, юридическая компания или провайдер корпоративных услуг, имеющий соответствующую лицензию.

Одновременно с требованием оформления Регистра лиц, обладающих значительным контролем над компанией, также с 1 марта 2018 г., в Гонконге вводится второе новое требование – все провайдеры корпоративных услуг должны получить соответствующую лицензию (в течение 120 дней с даты введения нового режима). Под провайдером услуг понимается не только собственно юридическое лицо – секретарь, но и все компании, предлагающие услуги административного сопровождения клиентам, даже если данное юридическое лицо не числится в Реестре в качестве секретаря, а также юридические лица, использующиеся в трастовых схемах.

Ведение существующих Регистров входит в стоимость ежегодного обслуживания гонконгских компаний. Введение нового Регистра и добавление услуг ответственного представителя, если у компании нет участников и сотрудников в Гонконге, приведёт к некоторому увеличению стоимости.

Поделиться в соцсетях:
Опубликовано в рубрике Статьи и интервью автором .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *