Регистрация юридических лиц в Китае станет проще?

Ли Кэцян (Li Keqiang, 李克强)

Как мы писали ранее, в октябре товарищ Ли Кэцян предложил многое изменить в порядке регистрации юридических лиц в Китае. Если кратко, то предлогалось упростить процедуру, отменить обязательные требования к уставному капиталу и вообще снизить уровень государственного регулирования.

И вот не прошло и двух месяцев, как мы видим, что предложение премьер-министра возражений в партии и правительстве не вызвало. 23 декабря в ходе заседания Постоянного комитета ВСНП был представлен проект внесения изменений в ряд законодательных актов КНР, в частности, в Закон «О компаниях».

Представлял проект руководитель канцелярии Госсовета КНР по правовым вопросам г-н Сун Дахань. Было предложено внести изменения в 12 статей Закона «О компаниях». Как раз в озвученном ранее Ли Кэцяном русле.

Заменить систему регистрации фактически оплаченного уставного капитала к системе регистрации заявленного уставного капитала. И при этом не указывать фактически оплаченный уставный капитал в свидетельстве о праве ведения хозяйственной деятельности и исключить этот пункт из сферы контроля со стороны регистрирующих органов, т.е. Промышленно-торговой администрации. Минимальные требования к размеру уставного капитала тоже отменить.

Кроме закона «О компаниях» изменения предлагается внести также в законы КНР «О таможне», «О табачной монополии», «О рыболовстве», «Об контроле за лекарственными средствами», «О метрологии», «О защите окружающей среды на море». Почти все изменения, как сообщается, направлены на ослабление административного регулирования, снижение уровня государственного контроля, упрощение административной процедуры. Некоторое исключение – изменения в закон «О защите окружающей среды на море», где предполагается меры контроля, в частности, в сфере безопасности нефтяных и нефтепродуктовых трубопроводов, не отменять, а заменять одни другими.

Вполне логично, мне кажется, с учетом того, что, например, было в Даляне.

Главный же для нас и наших друзей, коллег и клиентов вопрос – реформа системы уставного капитала юридических лиц – вызывает у меня осторожный оптимизм.

Каждый четвертый, если не каждый третий разговор по вопросам регистрации компании с иностранным капиталом в Китае обязательно касается вопросов уставного капитала, и потенциальный инвестор сетует на то, какой уставный капитал большой. Спрашивают, как можно это обойти, «как люди делают». Если требования станут менее жесткими, и для предприятий с иностранным капиталом тоже, это должно дать положительный оживляющий эффект.

Очевидно, что изменения в этом направлении будут. Вероятно, что проект поправок к Закону «О компаниях» может быть рассмотрен и принят на весенней сессии Постоянного комитета ВСНП.

Будем держать вас в курсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *