Уставный капитал китайских компаний — залог серьезности или тормоз развития?

25 октября на заседании пленума госсовета КНР Ли Кэцян, премьер-министр КНР, неожиданно (для меня, по крайней мере), выступил с предложениями порядка регистрации юридических лиц в КНР. Прямо-таки революционными предложениями. Ли Кэцян предложил:

1) Отменить минимальные требования к уставному капиталу компаний. Сейчас для компаний с ограниченной ответственностью это 30 000 юаней, для таких же компаний с единственным учредителем это 100 000 юаней, для акционерных компаний – 500 000 юаней. Кроме того, предлагается отменить минимальный первый взнос при создании компании, максимальный срок внесения уставного капитала, регистрацию фактически оплаченного уставного капитала в органах Промышленно-торговой администрации и, соответственно, в свидетельстве о госрегистрации (свидетельстве о праве ведения хозяйственной деятельности предприятия-юридического лица).

2) Перейти от системы ежегодной корпоративной проверки к системе ежегодного отчета с публикацией материалов отчета.

3) Упростить процедуру регистрации субъекта рынка по месту проживания/осуществления деятельности в соответствии с принципами удобства и упорядоченности регистрации, конкретные шаги передать на усмотрение местных органов власти.

4) Создать систему репутационных рейтингов, обеспечить, чтобы нарушение законодательства влекло за собой понижение в рейтинге и налагало определенные ограничения на деятельность предприятий. Публиковать ежегодный отчет, данные Промышленно-торговой администрации. Ввести в оборот электронные корпоративные документы, равные по юридической силе бумажным. Развитие системы кредитных рейтингов, создание «профиля доверия» компании.

5) Перейти от регистрации оплаченного уставного капитала к регистрации заявленного уставного капитала. Снизить себестоимость входа на рынок.

В сжатые сроки изменить законодательство с целью создания системы, позволяющей участникам (акционерам) компании самостоятельно определять сумму инвестиций, форму, сроки их внесения и нести ответственность за полноту, своевременность и законность внесения уставного капитала.

Пункты 1) и 5) частично перекрывают друг друга, возможно, дело в расстановке акцентов.

Подробнее по-китайски здесь.

Общая идея, озвученная также в его выступлении – упрощение процедуры государственного управления и передача полномочий (нижестоящим госорганам или вообще за пределы госорганов). И нужно это, применительно к порядку регистрации юридических лиц, для того, чтобы содействовать росту малых предприятий, особенно тех, которые заняты в высокотехнологичных отраслях, производстве «новых материалов» и альтернативной энергетике.

Это все более чем интересно. Вообще идея ослабления контроля государства над обществом кажется мне свойственной чему угодно, только не Китаю.

Еще уважаемый профессор Дональд Кларк давно писал, что китайское законодательство смотрится гораздо логичнее как свод инструкций для чиновников, чем как система гарантий прав граждан или предпринимателей. В общем, как в советской школе: «Звонок для учителя!!».

А тут вдруг такие предложения из уст премьер-министра. Чтобы, мол, быстрее и «более лучше» © все развивалось.

Что-то будет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *