Налоговая отчетность

Гонконгская компания должна зарегистрироваться в налоговом органе Гонконга (Inland Revenue Department) и получить свидетельство о регистрации деятельности (Business Registration Certificate), уплатив за это ежегодный сбор за регистрацию деятельности. На основании информации о компании, указанной в заявлении о выдаче свидетельства о регистрации деятельности, на компанию заводится налоговое дело. Номер свидетельства о регистрации деятельности является номером налогового дела компании.

Отчетность по налогу на прибыль (Profit tax) за первый финансовый год

Гонконгская компания получает первую декларацию по налогу на прибыль (Profit Tax return form) в течение от 12 до 18 месяцев с момента своей регистрации. Напомним, что в этот же период должно проводиться первое Ежегодное общее собрание акционеров (Annual General Meeting). Вы должны самостоятельно определить время окончания первого финансового года Вашей компании. Декларацию по налогу на прибыль необходимо заполнить и подать в Управление внутренних доходов Гонконга в течение 1 месяца с момента получения, если нет разрешения Управления на продление этого срока (см. ниже). На практике Управление рассылает декларации компаниям в массовом порядке ежегодно в начале апреля.

Отчетность по налогу на прибыль в последующие годы

Дата окончания первого финансового года Вашей компании, которую Вы можете выбрать произвольно в период от 12 до 18 месяцев с момента регистрации, будет в дальнейшем являться датой завершения каждого финансового года. Проще говоря, Ваш первый финансовый год может длиться вплоть до 18 месяцев, а последующие – строго 12. Мы рекомендуем внимательно отнестись к выбору этой даты для удобства ведения отчетности в будущем.

Наш совет: Утвержденную дату окончания финансового года в дальнейшем изменять не рекомендуется, за исключением экстренных случаев (изменение даты окончания финансового года повлечет за собой вопросы к компании со стороны налогового органа. В качестве уважительной причины для изменения даты окончания финансового года можно назвать, например, приведение в единое соответствие окончание финансовых годов материнской компании и ее аффилированных структур).

Наш совет: Обратите внимание, что если Ваша гонконгская компания является учредителем компании в континентальном Китае, окончанием финансового года в гонконгской компании следует выбрать 31 декабря, так как эта дата – единое окончание финансового года для всех организаций, зарегистрированных на территории континентального Китая. А согласно нормам, применяющимся в Гонконге, окончание финансового года в материнской компании и в ее дочерних структурах должно быть единым.

Документы, подающиеся в управление внутренних доходов

Компания обязана предоставлять в налоговый орган следующие документы:

  • Надлежащим образом заполненная декларация по налогу на прибыль (profits tax return);
  • Бухгалтерские счета компании (accounts);
  • Отчет директоров (directors’ report);
  • Отчет аудиторов (auditors’ report);
  • Расчет налога (tax computation).

Необходимо отметить, что налоговый инспектор (assessor) может потребовать от аудиторов (Certified Public Accountants), обслуживающих компанию, прочую информацию и документы, если сочтет это необходимым.

Расписание подачи налоговых деклараций

Как упоминалось выше, налоговую декларацию необходимо заполнить и подать в Управление внутренних доходов Гонконга в течение 1 месяца с момента ее получения, если нет разрешения Управления на продление этого срока. Управление присваивает компаниям определенные налоговые коды (Departmental Codes N, D, M) в зависимости от выбранной компаниями даты окончания финансового года, и ежегодно публикует Программу подачи деклараций, в которой содержатся разрешенные сроки, до которых продлена подача налоговых деклараций. Каждой налоговой группе, определенной в соответствии с присвоенным кодом, следует руководствоваться своим «расписанием сессии».

Программа подачи налоговых деклараций на 2012—2013 гг.:

Дата окончания финансового года Дата, до которой разрешено продление
С 1.04.2011 до 30.11.2011 — Налоговый код (N) Нет продления, то есть декларация должна быть подана до 02.05.2012
С 1.12.2011 до 31.12.2011 — Налоговый код (D) 15 августа 2012
С 1.01.2011 до 31.03.2011 — Налоговый код (M) 15 ноября 2012

Налоговое Управление обычно публикует Программу на следующий год ежегодно в течение марта. Однако Программы практически не отличаются друг от друга из года в год. Изменения в «расписание» вносятся, если этого требуют выходные и праздничные дни. Бухгалтерскую отчетность необходимо полностью подготовить заблаговременно до предельной даты подачи налоговой декларации, чтобы оставить время для прохождения аудиторской проверки (в налоговый орган подается не только сама декларация, но и аудиторский отчет, и другие документы, указанные выше).

Наш совет: Лучший месяц окончания финансового года – апрель, так как в этом случае у Вашей компании будет целый год (т.е. до апреля следующего года) для подготовки и подачи финансовой отчетности (включая заключение аудиторов) в налоговый орган.

Важное объявление по поводу ведения отчетности, прохождения аудита и подачи декларации для гонконгской компании

Мы хотим обратить внимание всех заинтересованных лиц на сложившуюся среди некоторых провайдеров услуг практику рекомендовать своим клиентам, зарегистрировавшим компанию в САР Гонконг, подавать так называемую «нулевую»1 налоговую декларацю о доходах компании без раскрытия налоговым органам информации о прибыли, полученной компанией из источников за пределами САР Гонконг (далее «оффшорная прибыль»).

Довольно часто подобные провайдеры услуг предоставляют своим клиентам ошибочную информацию об отсутствии требований к подготовке аудированной отчетности при подаче «нулевой» налоговой декларации, а также об отсутствии таких требований для компаний, относящихся к малому бизнесу. На основе такой информации может сложиться ошибочное мнение относительно законодательных требований предъявляемых к гонконгским компаниям.

Первое заблуждение

Если гонконгская компания ведет деятельность за пределами Гонконга и не имеет облагаемых источников дохода в Гонконге, то она имеет право подать «нулевую» налоговую декларацию, не раскрывая оффшорную прибыль компании. Подготовка аудированной отчетности при этом не требуется.

Наши комментарии: 

  • Намеренный пропуск компанией в своей налоговой декларации раздела об оффшорной прибыли (часть 9 на стр.3 стандартной налоговой декларации) является ложным заявлением, то есть незаконным действием ответственного лица (управляющего компанией).

  • В части 12 на стр.4 стандартной налоговой декларации от имени компании заявляется, что указанная в декларации информация и предоставляемые сопроводительные документы, являются достоверными, правильными и полными.

  • Гонконгские компании, получающие прибыль от источников за рубежом, обязаны подавать налоговую декларацию вместе с аудированной финансовой отчетностью и подавать заявление об освобождении от уплаты налога на прибыль в налоговые органы Гонконга. Необходимость подготовки аудированной финансовой отчетности и представление ее для одобрения на ежегодном собрании акционеров компании является законодательным требованием (статья 122, пункт 1 и 2, статья 129С, пункт 1 и статься 129D, пункт 1 Ордонанса о компаниях).

Второе заблуждение

Если оборот гонконгской компании не превышает двух миллионов гонконгских долларов в год, то необходимости в подготовке и подаче аудированной финансовой отчетности вместе с налоговой декларацией нет.

Наши комментарии: 

  • Представители малого бизнеса, а именно, компании с ежегодным оборотом менее двух миллионов гонконгских долларов заполняют налоговую декларацию на основе данных содержащихся в аудированной финансовой отчетности.

  • В налоговой декларации компании, относящейся к представителям малого бизнеса, должен быть указан аудитор и дата подготовки аудиторского заключения (часть 5 Инструкция Управления внутренних доходов по заполнению налоговой декларации).

  • При этом у компании есть выбор относительно подачи аудированной финансовой отчетности вместе с налоговой декларацией или подачи только налоговой декларации вместе с подтверждением того, что аудированная финансовая отчетность была подготовлена, и будет предоставлена по запросу (часть А13 раздела Вопросы и ответы Инструкции Управления внутренних доходов по заполнению налоговой декларации).

Мы считаем действия со стороны консультантов, предоставляющих недостоверную информацию о законодательных требованиях Гонконга, непрофессиональными и противозаконными. Мы решительно не рекомендуем нашим клиентам скрывать информацию об оффшорной прибыли и/или делать ложные заявления, а также уклоняться от подготовки аудированной финансовой отчетности.

Мы предлагаем ознакомиться c образцом налоговой декларации гонконгской компании на сайте Управление внутренних доходов (налоговый орган САР Гонконг сокращенно IRD):

Партнеры CHINA WINDOW Consulting Group  - сертифицированные аудиторы (Certified Public Accountants) могут  выступить налоговым представителем клиента в Гонконге. Налоговые представители подают налоговые декларации, иные необходимые документы и уведомления в Управление внутренних доходов, ходатайствуют о получении для клиентов разрешений о продлении сроков подачи деклараций и выполняют иные необходимые формальности. Подробнее об услуге «Представление интересов компании в IRD»

Примечания

  1. "Нулевой налоговой декларацией в обиходе часто называют налоговую декларацию, в которой в качестве суммы налогооблагаемого дохода указывается «0». Также «нулевой» налоговой декларацией могут называть декларацию, в которой указано, что компания не начала деятельность. []