Компании в Гонконге

Гонконгские компании как база для организации бизнеса по всему миру

Являясь компаниями:

  • организованными по законодательству, базирующемуся на английском праве,
  • организованными в одной из передовых и престижных юрисдикций во всем мире, являющейся одним из крупнейших мировых финансовых центров,
  • попадающими под льготный налоговый режим,

гонконгские компании являются удобным инструментом для их использования в качестве холдинга, контролирующего все Ваши компании, работающие в других странах, и аккумулирующего в конечном итоге прибыль, получаемую дочерними структурами от бизнеса, ведущегося в соответствующих странах. Причинами этому являются следующие факторы:

  • прибыль, получаемая гонконгскими компаниями, от деятельности, ведущейся за пределами Гонконга (включая дивиденды, получаемые из-за границы), подлежит освобождению от налогообложения в Гонконге, благодаря чему Вы имеете возможность аккумулировать на балансе гонконгской компании активы, не подлежащие налогообложению;
  • благодаря тому, что гонконгские компании ведут бухгалтерскую отчетность, ежегодно проходят аудиторские проверки, предоставляют финансовую отчетность в налоговые органы и имеют официальную переписку с ними, легальность происхождения активов гонконгских компаний имеет официальное подтверждение, что в современном мире является весьма важным фактором и необходимой предпосылкой для организации новых направлений вашего бизнеса в других странах;
  • официальные документы гонконгских компаний оформлены на английском и китайском языках, что, с одной стороны, делает эти компании удобными инструментами для работы во всем мире (ввиду повсеместного использования английского языка как базового языка делового общения), и, с другой стороны, гонконгские компании весьма удобны для построения работы в Китае, где применяется официальный документооборот на китайском языке;
  • финансовая отчетность гонконгских компаний строится на понятных международных стандартах (GAAP), что значительно облегчает делопроизводство, связанное с бизнесом компании по всему миру.

Механизмы инвестирования в другие страны, структурирования иных деловых операций, где центральное место занимает гонконгская компания, рассмотрены в разделе Схемы бизнес-моделей.

Гонконгские компании как инструмент ведения международных торговых операций

Благодаря льготному режиму налогообложения в Гонконге, гонконгские компании являются эффективным инструментом осуществления международных торговых операций, при использовании которого часть прибыли, образующаяся в результате купли-продажи товаров, аккумулируется на балансе компании, освобожденной от налогообложения. При этом использование гонконгских компаний при ведении торговых операций между странам, в особенности когда товары поставляются из Китая, не вызывает того недоверия со стороны контрагентов и повышенного внимания со стороны фискальных органов, которое вызывает использование в подобных операциях обычных офшорных компаний.

Более подробная информация по построению механизмов организации различных видов деятельности содержится в разделе Схемы бизнес-моделей.

Отличие гонконгских компаний от офшорных компаний. Выбор оптимального вида компании

Гонконгские компании не являются «офшорными» в классическом смысле этого слова. Гонконг – не «безналоговая гавань», предлагающая освобождение от местного налогообложения компаниям, зарегистрированным на данной территории. Все гонконгские компании, вне зависимости от того, ведут они бизнес на территории Гонконга или нет, обязаны вести бухгалтерскую отчетность, проходить ежегодные аудиторские проверки, подавать налоговую отчетность. Доходы, получаемые гонконгскими компаниями, подлежат обложению налогом на прибыль по ставке 16,5%. Однако облагаются налогом только те доходы, которые получены от деятельности, осуществляемой на территории Гонконга (т.н. «территориальный принцип налогообложения»). Доходы, получаемые гонконгскими компаниями от деятельности, ведущейся ими за пределами Гонконга, подлежат освобождению от налогообложения. Но данное освобождение от налогов предоставляется гонконгским компаниям не «автоматически», право на получение освобождения от налогообложения необходимо подтвердить перед налоговым органом. Это задача аудиторов, представляющих компанию перед налоговым органом при подаче налоговой отчетности.

Другое отличие гонконгских компаний от «классических» офшоров заключается в их прозрачности. Информация об акционерах и директорах гонконгских компаний, начиная с момента учреждения компании, является открытой и находится в публичном доступе. В подавляющем большинстве офшорных юрисдикций информация о директорах и акционерах компаний третьим лицам не раскрывается.

Указанное выше, с одной стороны, делает гонконгские компании более дорогими и громоздкими, по сравнению с иными офшорными компаниями, корпоративными инструментами за счет необходимости ведения полноценного бухучета (наем бухгалтеров, владеющих процедурой ведения бухучета в соответствии с требованиями Hong Kong GAAP), прохождения аудита и подачи налоговой отчетности (привлечение аудиторов, имеющих лицензию на ведение практики в Гонконге). С другой стороны, наличие бухгалтерских книг и счетов, ежегодных аудиторских отчетов, переписки с налоговыми органами, документов об уплате или освобождении от налогов, плюс открытость информации об акционерах и директорах делает гонконгские компании престижными корпоративными инструментами, признаваемыми во всем мире. Гонконгская компания, ведущая свои дела в порядке, не столкнется с проблемой доказывания законности происхождения своих капиталов при дальнейшем инвестировании своей прибыли или совершении иных операций (например, получение кредитов) в странах «Первого Мира» (имеются официальные документы, подтверждающие чистоту и законность происхождения доходов). В этом отношении компании из иных офшорных юрисдикций находятся в проигрышном состоянии.

Гонконгской компании, принадлежащей нерезидентам Гонконга, легче открыть счет в гонконгских банках, по сравнению с офшорной компанией, принадлежащей нерезидентам Гонконга.

Учитывая указанную информацию, мы рекомендуем использовать гонконгские компании для ведения активных внешнеэкономических операций (торговля между странами), а также в качестве холдинговых инструментов для инвестирования в различные страны. Однако при построении бизнес-моделей не следует забывать и о тех плюсах, которые могут дать оффшорные компании, например компании, учреждаемые на Британских Виргинских Островах (BVI). К примеру, построение схемы инвестирования капиталов, принадлежащих гонконгской компании, в высоко-налоговые страны не напрямую от гонконгской компании, а через дочернюю компанию, учрежденную на BVI, может оказаться более оптимальным по сравнению с «прямыми» инвестициям из Гонконга (см. описание бизнес-моделей). В силу своей простоты и гибкости, офшорные компании способны дать массу преимуществ, которые, по нашему мнению, не следует сбрасывать со счетов.

В зависимости от конкретных потребностей бизнеса, планов, стратегии его развития и прочих факторов, грамотное использование гонконгских либо офшорных компаний, либо совокупности данных компаний способно принести значительные выгоды, гибкость и эффективность с соблюдением требований законодательства различных стран. Информация по некоторым примерным бизнес-моделям выложена на нашем сайте. Мы готовы предложить наши услуги по разработке и реализации иных оптимальных моделей организации бизнеса для наших клиентов в зависимости от их конкретных потребностей и задач.