Форум предпринимательства в Шэньчжэне

На базе Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне 25 декабря 2023 г. состоялся Российско-китайский форум талантов в области инноваций и предпринимательства. В Форуме принял участие Альберт Трофимов, советник China Window.

Альберт выступил с докладом об отдельных юридических аспектах взаимодействия российского и китайского бизнеса.

Отдельный интерес участников Форума вызвала дискуссия о нехватке квалифицированных специалистов по праву КНР. В рамках данного обсуждения Альберт рассказал о работе компании China Window, повышении квалификации ее сотрудников и привлечении студентов-юристов на стажировку в консалтинг.

Также было отмечено, что восполнить нехватку юристов-китаистов призвана уникальная образовательная программа «Юриспруденция с углубленным изучением китайского языка и права КНР», реализуемая в Санкт-Петербургском государственном университете.

Напомним, что Александр Зайнигабдинов, руководитель пекинского офиса CW, является председателем совета данной образовательной программы.

Обзор практики международного арбитража за 1-е полугодие 2023 г

Рабочая группа Российской арбитражной ассоциации (РАА) по обзору российской судебной практики по вопросам арбитража и трансграничных судебных разбирательств, в состав которой входит Альберт Трофимов, советник China Window, выпустила Обзор за первое полугодие 2023 г.

В обзор были включены четыре основных блока с кратким изложением судебных актов российских судов по следующим темам:

  • общие вопросы международного арбитража и третейского разбирательства;
  • признание и приведение в исполнение арбитражных решений;
  • признание и приведение в исполнение иностранных судебных решений;
  • применение иностранного права российскими судами.

Обзор осветил обстоятельства резонансных дел, позиции судов по спорным вопросам, краткие выводы, а также комментарии экспертов к сложившимся коллизиям.

Подробнее: https://arbitration.ru/press-centr/news/-obzor-rossiyskoy-sudebnoy-praktiki-po-voprosam-arbitrazha-i-transgranichnykh-sudebnykh-razbiratelst/?sphrase_id=52022

Заседание Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

В рамках пленарного заседания Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития, прошедшего 29 ноября 2023 г. в Пекине, Александр Зайнигабдинов, партнер China Window Group Consulting, принял участие во встрече российской делегации с заместителем Председателя КНР Хань Чжэном.

В состав делегации также вошли политические деятели, известные представители из сферы спорта, культуры, СМИ, здравоохранения и других отраслей.

На заседании дискуссия была посвящена результатам работы Комитета и его Советов, особое внимание было уделено активности Совета по малому и среднему предпринимательству. По результатам работы данного Совета запланирован Форум МСП, который пройдет в июне 2024 года на территории КНР.

Суд в Китае о качестве

За последнее время импорт станков и промышленного оборудования из Китая в Россию удвоился, соответственно выросло и число претензий российских покупателей к ним, в связи с чем компании все чаще обращаются к судебному разрешению споров.

Альберт Трофимов, советник China Window Consulting Group, отмечает, что велика вероятность, что спор придется решать в иностранном суде.

Некоторые процессуальные сложности таких дел в российских арбитражных судах, по его словам, связаны с уведомлением ответчика о начале судебного спора (сложно убедиться, что зарубежный контрагент был надлежаще уведомлен), подготовкой доказательств наличия недостатков в поставленном товаре (как правило, требуется экспертиза), а также языковым барьером.

При этом не стоит бояться выбирать применимым правом китайское право или коммерческий арбитраж в Китае для разрешения спора. Выбор китайского права или места разрешения спора в Китае во многих случаях при участии специалистов способен обеспечить защиту российских доверителей на достаточно высоком уровне, а иногда ускорить некоторые процедуры, связанные с исполнением решения, отмечает Альберт Трофимов.

Подробнее: https://mashnews.ru/rastet-chislo-rossijskix-pretenzij-k-kachestvu-kitajskogo-oborudovaniya.html

Проверка иностранных контрагентов и проведение процедур Due Dilligence в современных условиях

28 сентября 2023 г. в Московской промышленной торговой палате (МТПП) состоялся семинар на тему «Проверка иностранных контрагентов и проведение процедур Due Dilligence в современных условиях».

В рамках данного семинара управляющий партнер пекинского офиса China Window Александр Зайнигабдинов рассказал слушателям об особенностях проверки контрагентов в Китае.

Он предложил собравшимся тест, разъяснив, что должно вызывать подозрение в банковских реквизитах, присланных потенциальным контрагентом, назвал официальный китайский публичный источник данных и рассказал об особенностях поиска на нем; отметил, что «печать в Китае превалирует над подписью», продемонстрировал отличительные признаки настоящей печати от поддельной и т.д.

Подробнее по ссылке: https://mostpp.ru/news/borba-s-korruptsiey-/kak-pravilno-proverit-inostrannogo-kontragenta/

Новые требования для гонконгских компаний и для и провайдеров корпоративных услуг в Гонконге

С 1 марта 2018 г. в САР Гонконг вводится два новых требования.

В дополнение к существующим Регистрам (Акционеров, Директоров итд), для всех гонконгских компаний, за исключением компаний, зарегистрированных на бирже, вводится требование вести Регистр лиц, обладающих значительным контролем над компанией. В новый Регистр вносятся сведения о непосредственных держателях акций, и о конченых владельцах, в том числе через сложные корпоративные структуры или через трастовые схемы. По сути, новый документ является Регистром Бенефициаров, отражающим список конечных владельцев, в том числе имеющих опосредованные права владения.

В отличие от сведений о непосредственных директорах и акционерах, сведения о бенефициарах не будут находиться в открытом доступе. То есть, в случае создания сложной корпоративной структуры или траста, открытой по-прежнему является только информация о непосредственных директорах и акционерах.

Поправки в Ордонанс о Компаниях вводят требование для компаний (в лице директора), на практике же услуги по ведению нового Регистра будут предлагать провайдеры корпоративных услуг. Именно провайдеры услуг ведут существующие обязательные Регистры на данный момент в подавляющем большинстве случаев.

Регистр должен также включать данные ответственного представителя по вопросам ведения Регистра и предоставления информации уполномоченным лицам, включая лиц, внесённых в Регистр. Ответственным представителем может быть акционер, директор или сотрудник компании, проживающий в Гонконге, либо профессиональная компания в Гонконге – аудиторская, юридическая компания или провайдер корпоративных услуг, имеющий соответствующую лицензию.

Одновременно с требованием оформления Регистра лиц, обладающих значительным контролем над компанией, также с 1 марта 2018 г., в Гонконге вводится второе новое требование – все провайдеры корпоративных услуг должны получить соответствующую лицензию (в течение 120 дней с даты введения нового режима). Под провайдером услуг понимается не только собственно юридическое лицо – секретарь, но и все компании, предлагающие услуги административного сопровождения клиентам, даже если данное юридическое лицо не числится в Реестре в качестве секретаря, а также юридические лица, использующиеся в трастовых схемах.

Ведение существующих Регистров входит в стоимость ежегодного обслуживания гонконгских компаний. Введение нового Регистра и добавление услуг ответственного представителя, если у компании нет участников и сотрудников в Гонконге, приведёт к некоторому увеличению стоимости.

Михаил Дроздов об особенностях ведения российского бизнеса в КНР

Один из партнеров компании China Window Михаил Дроздов дал интервью деловому изданию «Бизнес-журнал» о современных тенденциях в сфере регистрации бизнеса и особенностях ведения российского бизнеса в КНР.

Новый Ордонанс о Компаниях САР Гонконг

3 марта 2014 г. вступил в силу Новый Ордонанс о Компаниях САР Гонконг, утвержденный 12 июля 2012 г. Одновременно с вступлением в силу Нового Ордонанса, положения о прекращении деятельности и ликвидации компаний в Старом Ордонансе будут перенесены в Новый Ордонанс и переименованы: «Ордонанс о Компаниях. Ликвидация Компаний и Прочие Положения» (Гл. 32)
Все положения Старого Ордонанса прекращают действие.

Новый Ордонанс разделен на 21 главу и включает 921 секцию и 11 каталогов, отражающих актуальную нормативно-правовую базу по процедурам регистрации и управления гонконгских компаний.

    Ордонанс призван достичь следующие цели:

  • укрепление стандартов корпоративного управления
  • усовершенствование правил
  • содействие в развитии бизнеса
  • совершенствование законов
  • Данные положения распространяются на все компании, зарегистрированные в Реестре Компаний САР Гонконг.

С кратким описанием основных изменений в Новом Ордонансе можно ознакомиться по ссылке Новый Ордонанс о Компаниях САР Гонконг. Мы рекомендуем рассматривать данное описание совместно с положениями Нового Ордонанса, опубликованными на сайте Реестра Компаний.

Отмечаем, что законодательного требования в обязательном порядке вносить изменения в существующие Уставы компаний нет. Однако, для удобства администрирования Вы можете утвердить новый Устав Вашей гонконгской компании в установленные сроки.

Согласно Новому Ордонансу, у каждой компании должен быть как минимум один директор – физическое лицо. Если в Вашей компании уже присутствует директор – физическое лицо (в том числе наряду с юридическими лицами), никаких изменений проводить не требуется.

«Регистрация компании в Китае за 1 юань»

公司法

28 декабря на заседании Постоянного комитета ВСНП были приняты изменения в 7 нормативных актов, в т.ч. в Закон КНР «О компаниях». О том, что эти изменения будут приняты, я писал несколько дней назад. Предполагал, что это будет весной; ошибся, недооценив темп китайских реформ.

Принятые изменения отменяют минимальный размер уставного капитала, вводят систему регистрации объявленного уставного капитала вместо регистрации фактически оплаченного, а также отменяют сведений о фактически внесенном уставном капитале в свидетельстве о праве ведения хозяйственной деятельности предприятия – юридического лица (свидетельстве о госрегистрации). При регистрации больше не требуется предоставлять отчет о проверке внесения уставного капитала (Capital Verification Report), который ранее был обязательным.

При этом сделана оговорка, что смягченные требования действуют «кроме случаев, когда законодательством установлено иное». Это важно, и на этом стоит остановиться подробнее.

Читать далее

Регистрация юридических лиц в Китае станет проще?

Ли Кэцян (Li Keqiang, 李克强)

Как мы писали ранее, в октябре товарищ Ли Кэцян предложил многое изменить в порядке регистрации юридических лиц в Китае. Если кратко, то предлогалось упростить процедуру, отменить обязательные требования к уставному капиталу и вообще снизить уровень государственного регулирования.

И вот не прошло и двух месяцев, как мы видим, что предложение премьер-министра возражений в партии и правительстве не вызвало. 23 декабря в ходе заседания Постоянного комитета ВСНП был представлен проект внесения изменений в ряд законодательных актов КНР, в частности, в Закон «О компаниях». Читать далее