Банковские счета

В последнее время политика приёма новых клиентов гонконгскими банками резко ужесточилась. Большая часть новых заявок отклоняется банками без веских причин. По существующим счетам проводятся тщательные проверки.
С начала 2016 года, гонконгские банки отказываются рассматривать заявки от компаний, не ведущих бизнеса физически на территории Гонконга. На данный момент мы можем предложить услуги по сопровождению подачи заявки в банк в Гонконге только гонконгским компаниям, имеющим работающий офис и сотрудников в Гонконге.

Также в случае положительного решения банка, дальнейшее содержание счёта в гонконгских банках в последнее время связано с различными сложностями. Банки всё чаще запрашивают информацию и документы по транзакциям, останавливая платежи. Также банк оставляет за собой право закрыть счёт в любой момент без объяснения причин, и в последнее время участились случаи закрытия счетов со стороны гонконгских банков.

Гонконгская компания может открывать счета в любых банках мира, нет требования иметь счёт именно в Гонконге. В частности, помимо Гонконга наши офисы могут содействовать в открытии счёта в Швейцарии или в Латвии. Вы также можете подать заявку в любой другой банк напрямую или через местных провайдеров.

От выбора банка могут зависеть детали регистрации и бизнес-модели, поэтому мы рекомендуем Вам на начальном этапе работы определить, в каком регионе будет открыт счёт компании: Гонконг, Швейцария, Латвия или какой-либо другой регион.

В случае, если компания будет вести деятельность в Гонконге, Для подачи заявки на открытие счёта в Гонконге, необходимо предоставить пакет документов:

  1. Регистрационные документы компании (эти документы готовим мы, в случае регистрации новой компании документы будут готовы через 6-7 рабочих дней после подачи в Реестр).
  2. Пакет документов для банка с Вашей стороны:
    • подтверждение личности директоров/акционеров/бенефициаров;
    • подтверждение адреса проживания директоров/акционеров/бенефициаров (например, перевод прописки или справка о прописке из Консульства РФ*);
    • подтверждение существующего бизнеса директоров/акционеров/бенефициаров: набор корпоративных и коммерческих документов по уже выполненным сделкам.

Мы рекомендуем обращаться в банк в Гонконге только при наличии полного пакета документов подтверждения бизнеса. Список документов подтверждения бизнеса мы согласуем с Вами в процессе работы над Вашей заявкой, в рамках нашей услуги по помощи в открытии банковского счёта. Подробно список документов можно обсуждать после получения анкеты и описания планируемого бизнеса и структуры компании. Обращаем Ваше внимание, что наличие документов является необходимым условием, но не гарантией открытия счёта. Конечное решение об открытии счёта в любом случае принимает банк.

Документы подтверждения бизнеса – это основной, но не единственный фактор успеха заявки. По недавнему опыту успешных заявок в Гонконге после ужесточения политики банков, критично важны для успеха заявки в Гонконге следующие факторы:

  1. Простая прозрачная торговая модель, в идеале – закупка в Китае / Гонконге и продажа в другие страны.
  2. Наличие аналогичного бизнеса у владельцев и управляющих новой ГК компании (закупка в Китае / Гонконге и продажа в другие страны), полностью подтверждённое документально — необходимы документы, упомянутые выше.
  3. Активное участие директора. Директору необходимо быть активным участником существующего бизнеса, банк будет обращать внимание на личный опыт директора, при этом директору необходимо лично объяснить детали прошлого и планируемого бизнеса менеджеру банка. Директору (и иногда владельцу) компании необходимо напрямую общаться с менеджером банка, то есть владеть устным английским или китайским языком на уровне достаточном для минимального понимания и объяснения. Банк имеет право не допустить посторонних лиц (переводчиков, ассистентов, представителей секретарской компании, прочих сотрудников компании) на интервью. В случае если директор не владеет иностранным языком, заявка может быть не принята ещё на этапе собеседования, даже при наличии документов.

* Вы можете оформить документы подтверждения адреса в Консульстве РФ в Гонконге (заверение прописки). Сама по себе процедура проста и занимает не более получаса, но предварительно Вам необходимо будет заранее (за 4-5 рабочих дней) написать в консульство по e-mail hkconsul@ya.ru, выслать сканкопии паспортов и договориться о встрече. С собой необходимо будет иметь наличные деньги для оплаты справок, оригинал и международного, и внутреннего российского паспортов, а также ксерокопии для архива Консульства. Адрес и телефон консульства: 21/F, Sun Hung Kei Centre, 30 Harbour Road, Wanchai, Hong Kong. (灣仔港灣道30號新鴻基中心21樓2106—2123室). Tel: (852) 28777188, Fax: (852) 28777166.

Поделиться в соцсетях:
Опубликовано в рубрике Для клиентов автором .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *