Russia Beyond the Headlines в Китае

С марта этого года китайские читатели получили возможность регулярно знакомиться с информацией об экономической, общественной и культурной жизни в России. В рамках глобального медиапроекта по изданию зарубежных газетных приложений о нашей стране «Российская газета» содействует выходу специальной 8-полосной секции в общенациональной газете «Деловые новости Китая». «Российско-китайское обозрение» – так называется эта секция, выходящая раз в месяц по всему тиражу газеты-партнера – 850 тыс. экземпляров. Основные разделы выпуска посвящены вопросам экономики и бизнеса, двустороннему сотрудничеству, а также региональным аспектам.

Символично, что именно с Китаем в текущем году России предстоит провести ряд значимых событий и мероприятий – 2012 год объявлен Годом российского туризма в Китае. Открытие Года стало основной темой первого выпуска. В секции опубликовано интервью с главой Федерального агентства по туризму РФ Александром Радьковым о планируемых в рамках Года мероприятиях, а также перспективах двустороннего сотрудничества. В дальнейших выпусках «Российско-китайского обозрения» планируется специальная рубрика «Посети Россию», где будут освещаться мероприятия Года. Особое внимание будет уделяться сотрудничеству с российскими регионами.

В секции также дается обзор внешнеполитической программы новоизбранного президента РФ Владимира Путина, особенно на Азиатском направлении, с комментариями российского и китайского экспертов – директора Центра исследований Восточной Азии и ШОС Александра Лукина и директора Института исследований России и Восточной Европы Академии социальных наук КНР У Эньюаня. Международная полоса представлена материалом по поводу начавшегося в 2012 году председательства России в АТЭС и мнением Евгения Примакова по иранскому вопросу.

Кроме того, в секции размещаются материалы о российских инвестициях в Китае, о состоянии российского IT-рынка, о перспективах сотрудничества России и Китая в производстве железнодорожных составов, о совместных российско-китайских промышленных объектах. Все материалы, публикуемые в «Российско-китайском обозрении», доступны на китайском языке на специально открытом «Российской газетой» сайте www.ezhong.ru.

«Российско-китайское обозрение» стало уже вторым изданием, ориентированным на китайских читателей. С февраля 2012 года начало выходить 16-полосное ежемесячное приложение на английском языке под названием «Россия и Большой Китай» («Russia and Greater China») в гонконгской газете South China Morning Post.

Международный проект под общим названием Russia Beyond the Headlines («Россия поверх заголовков») запущен «Российской газетой» с 2007 года. В его рамках издаются ежемесячные приложения о России, знакомящие зарубежных читателей The New York Times, The Daily Telegraph, Suddeutsche Zeitung, Le Figaro, The Economic Times, Yomiuri Shimbun и других газет с самыми разнообразными материалами по российской тематике. На сегодняшний день проект охватывает 19 изданий в 16 странах на 11 языках. Общий тираж всех зарубежных приложений «РГ» достиг без малого 7 млн. экземпляров, а читательская аудитория выросла до 20 млн. человек.

Поделиться в соцсетях:
Опубликовано в рубрике Статьи и интервью с метками , автором .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *